您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態
中藥材種植產業成為我縣農民致富“金鑰匙”
  • 2019-05-06 10:57
  • 來源: 縣新聞中心 梁婉梨
  • 發布機構:縣新聞中心
  • 【字體:    

 “興一個產業,富一方百姓”。產業扶貧是推動精準脫貧的治本之策。在推進精準扶貧精準脫貧過程中,我縣將立足本縣實際、因地制宜大力發展中藥材種植產業,爭取2023年建成“萬畝南藥”現代農業種植基地,使中藥材種植產業成為我縣農民致富的新的“金鑰匙”。

 家有“良藥”能致富

 我縣位于廣東省中部,生態環境良好,土地資源豐富,氣候條件適宜,對發展中藥材種植產業具有一定的優勢,而且我縣歷來有種植中藥材的習慣和加工基礎。“在上世紀六七十年代,地派鎮就有村民在山上種植巴戟。”縣農業農村局副局長潘文輝告訴記者。

 據介紹,2017年縣農業部門積極響應鄉村振興戰略,以發展產業園和打造“一村一品”產業格局為主要抓手,經過多方的市場考察引進了中藥材種植,并依托合作社、加工廠及其銷售渠道,通過發展中藥材種植產業,帶動村民增收致富。

 據統計,2018年全縣種植的中藥材面積有5227畝,總產量554噸,總產值1766萬元,主要中藥材品種有巴戟、沉香、牛大力、靈芝、鐵皮石斛、淮山等。其中,巴戟2200畝,產量90噸,產值270萬元,主要在地派鎮種植;沉香1908畝,由于生長周期長,還沒有收成,主要在龍潭鎮、龍城街道、麻榨鎮、永漢鎮種植;牛大力530畝,還沒有收成,主要在龍城街道、龍田鎮、麻榨鎮、永漢鎮種植;靈芝304畝,產量21噸,產值630萬元,主要在龍潭鎮、龍田鎮、藍田瑤族鄉種植;鐵皮石斛25畝、金線蓮10畝,總產量5噸,產值560萬元,主要在平陵街道種植;淮山250畝,產量438噸,產值306萬元,主要在龍華鎮種植。

 “目前我縣中藥材種植主要采取‘合作社+農戶’的發展模式,我們每年都會評比出示范合作社,對其進行資金獎勵,起到了一定的扶持作用。”潘文輝說。據了解,我縣積極探索符合本縣實際的中藥材產業化組織形式,在認真總結“合作社+農戶”發展模式的基礎上,大膽推行了“企業+基地+農戶”、“企業+合作社+基地+農戶”的產業化經營形式,鼓勵和提倡企業帶動農民種植,與農戶建立利益聯結關系,帶動了示范基地的擴大和發展,收到了良好的效果。

 “俗語說靠山吃山靠水吃水,這是農業社會中國古人的生活之道。而龍門因其良好的環境,成為優質地道藥材的天然產地,這也使得山區老百姓受益良多。”據潘文輝介紹,靈芝、鐵皮石斛屬于名貴中藥材,售價比較高,種植效益比較高,每畝純收入2萬元以上,但投入成本比較大,銷售渠道比較窄。種植淮山每畝純收入有7000元以上。種植巴戟每畝純收入也有3000元。

 好藥還需好“藥引”

 “我縣中藥材種植規模還不是很大,暫無可依托的中藥龍頭企業,加工企業比較少,大多數加工是初級加工。目前中藥材銷售渠道比較窄,鐵皮石斛雖然有‘生產基地+門市’發展模式,但產品銷售量不大,因此我縣中藥材產業化發展程度比較低。”談起我縣中藥材產業化發展現狀,潘文輝娓娓道來。據了解,我縣經工商注冊的中藥材生產、加工專業合作社有12家,其中淮山專業合作社4家,沉香種植專業合作社4家,鐵皮石斛專業合作社2家,靈芝專業合作社1家,巴戟專業合作社1家。龍華鎮馬嘶淮山專業合作社還建有淮山加工廠,靈芝、鐵皮石斛、巴戟都有產品初級加工。

 據縣農業農村局調研總結分析,我縣中藥材種植存在的問題主要包括5個方面:巴戟本地品種種植時間長,農戶管理粗放,產量低,效益不明顯;鐵皮石斛種植投入成本大,種植面積小,銷售渠道窄,處于有價無市狀況;靈芝種植投入成本大,缺少企業收購;中藥材種植專業合作社入社農戶數量不多,種植面積不大,輻射帶動周邊農戶種植能力不強;缺乏發展中藥材種植資金。

 “抓好中藥材種植生產工作,對我縣生態環境建設和經濟轉型升級,建成小康社會具有重要意義。”縣農業農村局相關負責人表示,下來該局將在6方面大力抓好我縣中藥材種植生產工作:一是加強組織領導,成立中藥材產業發展工作領導小組,由領導小組負責組織、管理和協調中藥材產業的發展,為中藥材產業發展提供強有力的組織保障;二是大力引進外資。大力引進外資在我縣發展中藥材種植和興辦中藥材加工企業,促進我縣中藥材產業向規模化和產業化方向發展;三是大力扶持中藥材產業的發展。制訂中藥材產業扶持政策,在土地、稅收和資金上,大力扶持中藥材種植和中藥材加工,通過政策、資金扶持,推動我縣中醫藥業的發展;四是抓好中藥材種植的技術培訓。目前,我縣中藥材種植管理比較粗放,農民種植中藥材的管理技術水平不高,中藥材種植經濟效益不顯著。今后,要抓好中藥材種植的技術培訓,提高農民種植中藥材的管理技術水平,增加中藥材種植的經濟效益;五是抓好中藥材品牌建設。加強中藥材品牌建設,打造龍門中藥材品牌,提高龍門中藥材品牌的知名度和市場競爭力;六是做好宣傳推介。加強與外界聯系,把中藥材銷售推向大型市場和大型企業。

掃一掃在手機打開當前頁