您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態
南昆山毛茶申報國家農產品地理標志認證
  • 2019-05-04 19:15
  • 來源: 新聞中心 沈知尚
  • 發布機構:新聞中心
  • 【字體:    

1.jpg

南昆山生態系統完整,動植物資源和自然景觀十分豐富,最突出的是區內成片竹的海洋,漫山遍野生長著華南地區少有的6萬多畝連片的毛竹林,再加上這里地勢高、有重山圍繞,冬暖夏涼,是休閑度假、療養避暑的勝地。

當前,我縣正全力創建首批國家全域旅游示范區,借此東風,南昆山的旅游業也在不斷發展壯大。依托良好的生態資源優勢和創建國家生態旅游示范區的契機,南昆山把社會主義新農村示范片建設和鄉村振興發展相結合,把鄉村旅游發展作為鄉村振興發展的重要抓手,向人們展現和詮釋出一幅生態美、產業興、百姓富的美麗畫卷。

南昆山居民在旅游發展進程中也嘗到了甜頭,不少居民建起了民宿,賣起了土特產,為家庭增加不少收入。南昆山高達11萬個/立方厘米的負離子含量和98.2%的森林覆蓋率醞育了一種具有藥用和飲用價值的南昆山珍貴特產——南昆山毛茶,當地人稱之為“百歲茶”。經中山大學生命科學院鑒定表明,南昆山毛茶有特殊的飲用藥理功能,是目前世界上其他國家尚未發現的一種天然無咖啡堿的珍稀茶葉資源。

南昆山毛茶原是高山中的野生茶,產于南昆山海拔600米以上的高山云霧處。以前,當地人要喝毛茶就要在每年清明時節進入深山中尋找。后來,當地人把毛茶移植到居住的村莊山上種植,實現了南昆山毛茶的規模種植。

南昆山下坪社區水口居民小組居民張偉輝是南昆山毛茶種植銷售的專業戶,他成立了南昆山南舍茶葉農民農業合作社,共種植120多畝毛茶。他自小跟著家里人學習制茶,對毛茶種植和制作經驗豐富。

張偉輝介紹說,南昆山毛茶的傳統做法是在清明時節尋摘茶樹葉片,經去澀、炒干、搓揉,制成茶品。但傳統工藝制作后的南昆山毛茶有一個弊端:如果不是放置七八年以上的陳茶,泡水后入口比較苦澀,很多顧客不喜歡這種口感。2013年,張偉輝用“綠青改紅”的方法,在保留南昆山毛茶原有品質的同時消除了入口的苦感,制作了除毛茶綠茶以外的紅茶、白茶兩個茶品,獲得了市場的認可。

2016年,隨著種植和生產規模的提高,張偉輝購置了一套齊全的制茶設備,包括萎凋槽、揉捻機、發酵機、烘干機、炒茶機等,通過機械化生產,大大提升了毛茶成品的質量與產量。目前,該合作社出售的毛茶新茶均價為每斤800元,收入頗豐。

據悉,目前南昆山正積極為當地毛茶申報國家農產品地理標志認證,大力培育綠色生態產業,發展林下經濟,力爭實現生態產業化、產業生態化發展。


掃一掃在手機打開當前頁