您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態
龍門農村人居環境整治成效初顯
  • 2019-04-29 16:29
  • 來源: 縣新聞中心 梁婉梨
  • 發布機構:縣新聞中心
  • 【字體:    

 三五磚石圍著沙池用料,圍欄竹籬圈好家禽菜地,繽紛墻繪粉飾鄉下農房,巧用廢罐種植盆栽景觀……整治后的農村人居環境面貌煥然一新。4月29日,第二場全縣農村人居環境整治現場推進會在龍華鎮、麻榨鎮召開。會上,縣委副書記、縣長段致輝對龍華鎮西族村、麻榨鎮西牛村等試點示范村在人居環境整治方面的做法和成效給予了肯定。

 力促農村人居環境整治見實效

 段致輝率觀摩組先后到達龍華鎮到灘村、西族村和麻榨鎮西牛村、南灘村開展農村人居環境整治工作現場觀摩。觀摩采取實地走訪、觀看展板、聽取匯報、入戶了解等方式,對兩個鄉鎮行政村和自然村在農戶庭園改造、溝渠疏浚情況、生活污水處理、村容村貌提升等工作進行詳細了解。

 在麻榨鎮西牛村,風景如畫的美麗鄉村映入眼簾,讓人眼前一亮。家家戶戶門口干凈整潔,破敗舊屋被粉飾以彩色墻畫,一面面寫著社會主義核心價值觀、村民村約等內容的文化墻格外吸引眼球,仿佛人在畫中游。

 據介紹,麻榨鎮黨委、政府以建設美麗鄉村為導向,以突出省級貧困村和社會主義新農村示范村的示范作用,帶動面上村推進,全域開展農村人居環境整治工作,同時還發出了《人居環境整治宣傳冊》《致麻榨群眾的一封信》和《麻榨鎮農村人居環境整治行動倡議書》等宣傳資料,要求全體黨員干部在人居環境整治工作中充分發揮先鋒模范帶頭作用,以實際行動帶領教育引導群眾全力參與到人居環境整治工作中,從而提高群眾對人居環境整治工作的知曉率和參與率。通過積極推進各項工作落實,目前村莊環境得到明顯改善。

 正值四月天,路過西牛村牌坊,沿著一條寬闊整潔的村道走到村民住宅區,沿路擺放陶罐竹筒栽以花草,生機盎然,韻味十足;增江河從村中穿越而過,流水潺潺,桃紅柳綠,讓人誤以為走進了江南水鄉。“現在村里環境變好了,我們都愿意出來轉轉,我每天早晨都要繞著綠岸走個五六圈。”76歲的村民陳大爺告訴記者,開展美麗鄉村建設后,原本“臟亂差”的村莊儼然變身成了美麗家園,如今村民清晨、午后都愛來到岸邊閑坐聊家常。

 推動綜合整治工作再上新臺階

 “開展農村人居環境整治,是實施鄉村振興戰略的一項重要工作。各級各部門要心往一處想、勁往一處使,上下一心共同推進農村人居環境整治,確保按時保質完成農村人居環境整治目標任務,實現農村面貌根本改變。”段致輝強調,各級各部門要高度重視,在思想上緊起來、在行動上快起來,對標對表查找不足,采取有力措施推動農村人居環境整治工作落細落小落實,真抓實干,全域推進,確保我縣農村人居環境得到顯著改善,為龍門鄉村全面振興作出更大貢獻。

 為進一步推進農村人居環境整治工作,段致輝強調了4點意見:一要深入學習習近平總書記重要指示批示精神,切實增強推進農村人居環境整治工作的責任感和緊迫感;二要加快推動新農村項目建設,深入推進全域農村人居環境整治;三要加強農村基層黨建與精神文明建設,多措并舉,聚力促進農村人居環境整治;四要加大資金投入,建立完善長效機制,加快建設更高水平的生態宜居美麗鄉村。

 會上,副縣長羅光少圍繞全縣農村人居環境整治工作進行了安排和部署。他指出,近期要重點做好6方面的工作:一要扎實開展農村人居環境整治專項行動;二要加快建立完善垃圾清理制度;三要充分發揮基層黨組織、黨員及群眾在農村人居環境整治工作中的作用;四要持續加大農村人居環境整治資金投入;五要做好2019年第一季度全域農村人居環境整治進展數據上報工作;六要認真開展農村廁所革命核實摸底和數據報送工作。


掃一掃在手機打開當前頁